Zitronen-Salz-Paste – geniales Grundrezept
Die Zitronen-Salz-Paste habe ich schon vor einigen Monaten ausprobiert – und seitdem darf sie nicht mehr fehlen in meiner Küche!
Nun habe ich wieder Nachschub hergestellt und teile das Rezept mit euch, es ist übrigens aus dem Original Thermomix Kochbuch „Meine vegane Küche“ mit Siegfried Kröpfl.
Die Zitronen-Salz-Paste ist eine Würzpaste wie der Knoblauchgrundstock, man kann sie für alle Gerichte verwenden, wo Zitronenschale und Zitronensaft und eine Prise Salz verwendet werden.
Zitronen-Salz-Paste
Zutaten für ca. 5 Gläser à 125 ml:
- 700 g Bio-Zitronen
- 100 g Meersalz
Zubereitung:
Die Zitronen waschen, trocken reiben, Stielansätze abschneiden und in am besten in Scheiben schneiden, dann können die Kerne ganz gut entfernt werden.
Zitronenscheiben und Meersalz in den Mixtopf geben. 5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
30 Sek/ Stufe 7 zerkleinern und nach unten schieben.
1 Min/ Stufe 10 zerkleinern, eventuell zwischendurch nach unten schieben.
Zitronen-Salz-Paste in kleine Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Verwendung:
Zitronen-Salz-Paste passt sehr gut in Dips, Kräuterquark, Salatdressings, Suppen und Soßen.
Ich würze auch gerne Fischgerichte damit, 1 bis 2 Teelöffel verfeinern auch Gulasch und andere Schmorgerichte. Aber auch süße Rührteige oder Mehlspeisen kann man damit würzen.
Soll die Zitronenpaste in eine Flüssigkeit eingerührt werden, dann rühre ich sie vorher mit etwas Wasser an, damit sich die Paste besser verteilt und keine Klümpchen gibt.
Durch das Salz ist diese Würzpaste im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.
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Zitrone gehört zu meinen Lieblingsfrüchten, ich bin so froh, dass ich diesen Rezept gefunden habe, vielen Dank! 🙂
LB
Ester
Bleibt die Schale dran?
LG Manuela
Hallo Manuela, die Zitronen werden hierbei komplett mit Schale verarbeitet, nur die Kerne sollten entfernt werden.LG Sabine
Besten Dank für das top Rezept.
muss die Paste nicht weiter haltbar gemacht werden?
Nein, die Zitronenpaste wird durch das enthaltene Salz konserviert und hält sich monatelang im Kühlschrank.
Verstehe ich das richtig, dass das Salz und die Zitronen einfach feinst zerkleinert/passiert werden (ohne Temperatur und Magie)? Dann kann ich das ja mit meiner Küchenmaschine mal ausprobieren. Ich habe und möchte keinen Thermomix, der ja angeblich Wunder vollbringen kann ;-), doch die Paste interessiert mich. Danke schon mal vorab für’s antworten. LG
Hallo Monika, ja die Paste wird einfach nur sehr fein zerkleinert, sie wird durch das enthaltene Salz konserviert. Natürlich kann man für die meisten Rezept auch jede andere Küchenmaschine verwenden, hier ist es nur wichtig, dass die Paste sehr fein wird, damit sie sich in den Gerichten gut verteilen lässt. LG sabine
Ich frage mich ob die Paste nicht bitter wird durch das Weiße der Zitrone. Ich mag Zitrone sehr gerne aber nicht wenn sie bitter ist
MfG
Manuela
Hallo Manuela,
ich habe gerade deine Frage entdeckt. Die Paste ist in etwa so „bitter“ wie Limoncello. Also durchaus leicht bitter, aber eben auch sehr fruchtig zitronig und salzig. Da man die Paste nicht pur verwendet sondern eher zum Würzen und Verfeinern stört die leicht bittere Note nicht – finde ich zumindest. Ich persönlich mag bitteren Geschmack an sich sonst auch nicht.