Eier-Frühlingszwiebel-Stippe – zum Spargel
Eier-Frühlingszwiebel-Stippe mit vielen Kräutern passt toll zu Spargel und neuen Kartoffeln. Das ist mal eine Alternative zu Sauce Hollandaise oder Butter und Schinken.
Das Rezept ist aus dem Kochbuch-Klassiker „Deutschland vegetarisch„, allerdings hab ich die Ölmenge etwas reduziert und somit das Rezept ein bißchen schlanker gemacht 🙂
Eier-Frühlingszwiebel-Stippe
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Eier, hart gekocht
- 3 EL Weißweinessig
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf
- 1 EL Honig
- 40 ml Sonnenblumenöl (im Original: 120 ml Sonnenblumenöl)
- 4 Zweige Estragon
- 1 kleines Bund Pimpinelle (alternativ andere Kräuter verwenden, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel,..)
- 2 Frühlingszwiebeln (oder etwas mehr)
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Meersalz
dazu passen:
- 1,5 kg Spargel
- 1 kg neue Kartoffeln
Zubereitung:
Essig mit Brühe, Senf, Honig und Öl verrühren. Estragon und Pimpinelle (oder andere Kräuter nach Wahl) hacken und unterrühren. Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden, Eier pellen, hacken und beides unterrühren. Die Stippe mit Pfeffer und Salz abschmecken.
[ im TM: Frühlingszwiebeln und Kräuter in den Mixtopf geben und 5 Sek/ Stufe 5 hacken, die gepellten Eier zugeben und 5 Sek/ Stufe 3 zerkleinern, wer es feiner mag: 5 Sek/ Stufe 5. Essig, Brühe, Senf, Honig und Öl zugeben und 10 Sek/ Linkslauf/ Stufe 2 verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.]
Kartoffeln gründlich waschen und entweder mit oder ohne Schale in Salzwasser bissfest garen.
Spargel schälen, in kochendem Salzwasser garen, die Stangen sollten noch Biss haben.
[im TM: Kartoffeln ganz oder geschält in den Gareinsatz geben. Spargel schälen und in den VAROMA legen.
750 g Wasser, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker und 10 g Butter in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, VAROMA aufsetzen und ca. 30 Min/ Varoma/ Stufe 1 garen.]
Spargel und Kartoffeln mit der Eier-Frühlingszwiebel-Stippe anrichten.
Guten Appetit!
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