Zauberkuchen oder Dreh-dich-um-Käsekuchen
Dieser Zauberkuchen ist momentan der Hit in verschiedenen Facebook-Gruppen und wird dort von zahlreichen Mitgliedern quasi hoch und runter gebacken. Diesem „Gruppenzwang“ konnte auch ich mich nicht entziehen.
Es handelt sich hierbei um einen Käsekuchen, bei dem zunächst ein Rührteig unten in die Backform kommt und die Quarkfüllung darauf verteilt wird, während des Backens sinkt die Quarkfüllung nach unten und der Rührteigboden ist oben. Das Rezept hat mich neugierig gemacht und so habe ich ihn selbst auch gebacken und – es hat tatsächlich funktioniert. Der Zauberkuchen ist wirklich lecker, ganz schnell hergestellt und man kann ihn auch schon lauwarm genießen 🙂
Das Originalrezept gibt es HIER bei Sylvia Rebischke, ich habe lediglich die Zuckermenge und die Buttermenge in der Füllung etwas reduziert.
Zauberkuchen
Zutaten für den Boden:
- 150 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Margarine (ich: 150 g weiche Butter)
- 3 Eier
- 2 Tl Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
Alle Zutaten in den Mixtopf vom Thermomix geben und 1 Min. / 50°C / Stufe 5 miteinander verrühren.
In der Zwischenzeit eine runde Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den gerührten Teig darin verteilen.
Der Mixtopf muß nicht gespült werden.
Zutaten für den Belag:
- 500 g Quark
- 3 Eier
- 150 g weiche Butter (ich: 100 g)
- 150 g Zucker (ich: 100 g)
- Saft einer Zitrone (habe ich weggelassen)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Nun diese Zutaten in den Mixtopf geben und in 20 Sek. / Stufe 5 verrühren.
Wer keinen Thermomix hat, rührt einfach beide Schichten mit einem Rührgerät oder Küchenmaschine an, dabei sollte die Butter sehr weich sein.
Die Quarkmasse vorsichtig auf den Rührteig geben und gleichmässig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze 60 Minuten backen. Bitte eine Stäbchenprobe machen, um zu überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und gegebenenfalls noch Backzeit zugeben. (Ich habe ihn noch 5 Minuten länger drin gelassen)
Wer mag, kann ihn nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Eine Freundin hat mir am Wochenende von diesem Kuchen erzählt und ich bin beim Suchen im Internet bei dir gelandet. Jetzt bin ich schlauer! 😉
Welcher Quark wird dafür verwendet? Magerquark oder anderer Fettgehalt?
Hallo Michaela, ich nehme meistens Magerquark. Gutes Gelingen!
LG Sabine
Hallo, danke für das gute Rezept.!!!
So meine Lieben., ich habe den Kuchen gebacken!!!! Toll!!!!!!!.
Meiner Meinung nach, bisschen weniger Zucker und Butter wäre besser. Aber trotzdem, wunderbar
@Aneliya: Hattest Du das Originalrezept oder das schon fett- und zuckerreduzierte Rezept von Chilirosen verwendet?
Klar das Originalrezept.
Sieht super lecker aus! Werde ich bei Gelegenheit mal nachbacken.
LG Sabrina
Hallo,
gerade habe ich diesen Kuchen gebacken. Er schmeckt sehr gut, ich habe weniger Fett und Zucker genommen. Und er dreht sich wirklich!
Viele Grüße von Martina
Hallo Martina,
das freut mich natürlich, dass es bei Dir auch geklappt hat und dass Dir der Kuchen schmeckt, ich muss ihn auch unbedingt mal wieder backen!
Liebe Grüße
Sabine
Ich habe den Kuchen gebacken. Er schmecktlecket, obwohl bei meinem Kuchen der Quark oben geblieben ist. Warum? Keine Ahnung.