Rheinisches Vollkornbrot
Hier habe ich endlich mal Annemarie´s geniales Rheinisches Vollkornbrot gebacken. Es handelt sich dabei um ein eher festes Vollkornbrot, das dünn geschnitten am besten schmeckt. Wie immer ist der Teig im Thermomix ruck-zuck geknetet, der Teig kommt sogar ohne Gehzeit aus. Die Körner kann man nach eigenem Geschmack variieren, ich habe die Haselnüsse durch Sonnenblumenkerne ersetzt, wer mag, kann auch Kürbiskerne nehmen.
Mein Vollkornbrot ist relativ hell ausgefallen, vielleicht liegt das daran, dass ich Dinkelkörner anstatt der Weizenkörner genommen habe. Meinen nächsten Versuch werde ich auf jeden Fall mit Weizen starten 🙂
Hier nun das Rezept, natürlich mit Annemaries Einverständnis 😉
Quelle: Machesso des Monats August: Rheinisches Vollkornbrot mit Dattelaufstrich
Rheinisches Vollkornbrot
Zutaten:
- 190 g Roggenkörner
- 190 g Weizenkörner (ich: Dinkel)
- 80 g Rübenkraut
- 500 g Buttermilch
- 2 ½ TL Salz
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 ½ Würfel Hefe
- 70 g Leinsamen
- 70 g Sesam
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 g ganze Haselnüsse (ich: ersetzt durch 100 g Sonnenblumenkerne)
- 2 EL Weizenkleber (Weizengluten)
Zubereitung:
Guten Appetit!