Himbeer-Essig – ratzfatz fertig
Himbeer-Essig kann man sicherlich auf viele Arten herstellen, hier habe ich einen Himbeer-Essig, der ratzfatz hergestellt ist, im Thermomix oder auch im Kochtopf, der superlecker zu Blattsalaten schmeckt und den man auch gut verschenken kann, weil er auch noch gut aussieht 😉
Also wer noch ein Last-Minute-Geschenk braucht, kann diesen Essig schnell zubereiten, die Zutaten dafür gibt es in jedem Supermarkt!
Himbeer-Essig
Zutaten:
- 300 g TK-Himbeeren
- 150 g Zucker
- 0,5 l Weißweinessig
- ½ Vanilleschote
Zubereitung:
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und zusammen mit den tiefgekühlten Himbeeren, dem Zucker und dem Essig in den Mixtopf geben und 20 Min/ 90°/ Stufe 1 ohne Messbecher erhitzen.
(Oder einfach alle Zutaten in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen).
Etwas abkühlen lassen, durch ein feines Sieb gießen und in Flaschen abfüllen.
Guten Appetit!
Tipp: 3 EL Himbeer-Essig mit 3 EL Öl, z.B. Rapsöl, Haselnussöl oder Walnussöl, etwas Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack, verrühren. Das ergibt ein leckeres Dressing für Feldsalat oder andere Blattsalate.
Sieht gut aus. Kommt mal auf meine toDo Liste im Frühjahr 🙂
Wenn man frische Himbeeren nimmt kann man auf die Unmengen Zucker sehr gut verzichten.
Muss denn alles über süßt werden, sogar die Salat Dressings ?
Hallo Rita Maria,
uns schmeckt der Himbeer-Essig genau so, aber es steht natürlich jedem frei, die Rezepte nach eigenem Geschmack abzuändern, das mache ich ja auch 🙂
LG Sabine
sollte man den Thermi nicht mal kurz auf Stufe 8 stellen , ehe man abfüllt.?
Hallo Doris, das ist nicht nötig, die Himbeeren sind durch das Erhitzen schon verkocht und dann kommt das Ganze ja sowieso duch ein feines Sieb.
LG sabine
Hallo, wie lange ist der Essig haltbar?
Hallo Anke, bei mir hielt er ein paar Monate bis er alle war, ohne Kühlung. Durch Zucker und Essig wird der Himbeeressig konserviert.
LG Sabine
Vorsicht! Suchtgefahr!